водопроводная насосная станция

водопроводная насосная станция

 

водопроводная насосная станция
Сооружение водопровода, оборудованное насосно-силовой установкой для подъема и подачи воды в водоводы и водопроводную сеть.
[ГОСТ 25151-82]


По своему назначению и расположению в общей схеме водоснабжения водопроводные насосные станции подразделяются:
 
  • на станции первого подъема, второго и последующих подъемов;
  • повысительные;
  • циркуляционные.
Насосные станции первого подъема забирают воду из источника и подают ее на очистные сооружения или, если не требуется очистка воды, в аккумулирующие емкости (резервуары чистой воды, водонапорные башни, гидропневматические баки), а в некоторых случаях непосредственно в распределительную сеть.
Насосные станции второго подъема подают воду потребителям из резервуаров чистой воды, которые позволяют регулировать подачу.
Повысительные насосные станции предназначены для повышения напора на участке сети или в водоводе.
Циркуляционные насосные станции входят в замкнутые системы технического водоснабжения промышленных предприятий и тепловых электростанций.
 
По степени обеспеченности подачи воды насосные станции подразделяются на три категории:
  • Первая категория допускает перерыв в подаче только на время (не более 10 мин), необходимое для выключения поврежденного и включения резервных элементов (оборудования, арматуры, трубопроводов), и снижение подачи на хозяйственно-питьевые нужды не более 30 % расчетного расхода и на производственные нужды до предела, установленного аварийным графиком работы предприятий.
  • Вторая категория допускает перерыв в подаче для проведения ремонта не более чем на 6 ч.
  • Третья категория допускает перерыв в подаче не более чем на 24 ч и соответствующее снижение подачи не более чем на 15 сут.
К первой категории относятся насосные станции, обслуживающие технический водопровод; системы водоснабжения населенных пунктов с числом жителей свыше 50 000 чел, подающие воду непосредственно в сеть противопожарного и объединенного хозяйственно-противопожарного водопровода.
Ко второй категории относятся насосные станции, обслуживающие водопровод населенных пунктов с числом жителей от 5000 до 50 000 чел., если подача воды на пожаротушение возможна и при временной остановке этих станций; насосные станции водопроводов населенных пунктов с числом жителей до 500 чел. и других объектов, указанных в нормах.
К третьей категории относятся насосные станции поливочных водопроводов.
 
При проектировании режим работы насосных станций первого подъема увязывают с работой водозаборных сооружений и камер переключений, а насосных станций второго подъема - с резервуарами чистой воды и системой их обслуживания.
 
Насосные станции первого подъема бывают раздельного типа, когда водозаборное сооружение отделено от здания насосной станции, и совмещенного типа, когда машинный зал насосной станции объединяется в одну конструкцию с водоприемником.
 
В зависимости от типа насосного оборудования различают насосные станции с горизонтальными и вертикальными центробежными и осевыми насосами.
 
По расположению насосов относительно уровня воды в водоеме, приемном резервуаре или резервуаре чистой воды различают станции: с насосами, установленными с положительной высотой всасывания; с насосами, установленными под напором (под залив).
 
По расположению машинного зала относительно поверхности земли насосные станции бывают:
  • наземные
  • частично заглубленные (полузаглубленные)
  • заглубленные
  • подземные.
В наземных насосных станциях отметка пола машинного зала определяется планировочными отметками окружающей земли
В полузаглубленных насосных станциях пол машинного зала заглублен по отношению к поверхности окружающей земли. Особенностью таких станций является отсутствие перекрытия между первым этажом и машинным залом.
Особенностью заглубленных насосных станций является наличие перекрытия между машинным залом и первым этажом. При большом заглублении насосных станций (шахтный тип) между машинным залом и поверхностью земли могут устраиваться дополнительные подземные этажи, на которых располагается вспомогательное оборудование.
Подземные насосные станции расположены полностью под землей и, как правило, не имеют надземной части (верхнего строения).
По форме подземной части в плане насосные станции могут быть:прямоугольными, круглыми, эллиптическими.
 
По характеру управления насосные станции могут быть: с ручным управлением, автоматические, полуавтоматические, с дистанционным управлением.

[Журба М. Г., Соколов Л. И., Говорова Ж. М. Водоснабжение: Проектирование систем и сооружений. Учебник. - М.: АСВ, 2003.]

Тематики

  • водоснабжение и канализация в целом

EN

  • water pumping station
  • water station
  • water supply plant
  • waterworks


Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "водопроводная насосная станция" в других словарях:

  • Водопроводная насосная станция — 46. Водопроводная насосная станция Сооружение водопровода, оборудованное насосно силовой установкой для подъема и подачи воды в водоводы и водопроводную сеть Источник: ГОСТ 25151 82: Водоснабжение. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • водопроводная насосная станция — сооружение водопровода, оборудованное насосно силовой установкой для подъема и подачи воды в водоводы и водопроводную сеть. (Смотри: ГОСТ 25151 82. Водоснабжение.) Источник: Дом: Строительная терминология , М.: Бук пресс, 2006 …   Строительный словарь

  • дистанционно управляемая водопроводная насосная станция — [Интент] Тематики водоснабжение и канализация в целом EN water pumping remote station …   Справочник технического переводчика

  • повысительная насосная станция — насосная станция, предназначенная для повышения напора в определённой части водопроводной сети или в водопроводе внутри здания [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Тематики водоснабжение и канализация в …   Справочник технического переводчика

  • Северная водопроводная станция — расположена на , у села Виноградово. Начала подавать воду в 1952. В составе очистных сооружений имеются двухъярусные отстойники. В 1970 х гг. построены второй водозабор и первого подъёма, третий блок очистных сооружений, насосная станция второго… …   Москва (энциклопедия)

  • Рублёвская водопроводная станция — (старое название Рублёвская водокачка), в посёлке Рублёво, на Москве реке; действует с 1902. Основные сооружения: водоприёмник на берегу Москвы реки, насосная станция 1 го и 2 го подъёма в одном здании с котельной для парового привода поршневых… …   Москва (энциклопедия)

  • ГОСТ 25151-82: Водоснабжение. Термины и определения — Терминология ГОСТ 25151 82: Водоснабжение. Термины и определения оригинал документа: 57. Аварийный запас воды в резервуаре Запас воды в резервуаре, предусматриваемый при подаче по одному водоводу на время ликвидации на нем аварии Определения… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ВНС — в. н. с. вегетативная нервная система ВНС Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. ВНС Верховный народный совет НДРЙ ВНС Великое национальное собрание …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Водоснабжение и канализация в Курортном районе Санкт-Петербурга — Водопроводная станция Сестрорецкий «Водоканал» водокачка …   Википедия

  • Водоснабжение —         совокупность мероприятий по обеспечению водой различных её потребителей населения, промышленных предприятий, транспорта и др. (см. Водопотребление). Комплекс инженерных сооружений, осуществляющих задачи В., называется системой В. или… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»